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顧客満足を求めて

2016/11/18

お店の顧客満足とは

弊社システムを導入されたお店が顧客満足を感じられる最大の要因は、お店の売上高、利益高が導入前よりUPし、お店のお客様が顧客満足され固定化されることです。

それではお店のお客様が顧客満足されるとはどういう現象でしょうか。

 

例えば飲食店の場合、お店のお客様の顧客満足とはお店のQSCレベルが価格に対して安い美味しいと高く評価され感動されることです。そして常連客となりご友人とご来店されることです。

 

では、弊社システムがこのお店に顧客満足をどのようにご提供できるのでしょうか。

 

お店の売上高は大まかに言えば「総顧客数×客単価」です。

総顧客数は「顧客数×利用回数」です。

すなわち、お店の売上高をUPするには、顧客数を増やす、利用回数を増やす、客単価を上げる必要があります。

また、逆に売上高を下げないためには、顧客数を減らさない、利用回数を下げない、客単価を下げない必要があります。

極端に言えば、総顧客数はお客様1人が30回来店された数とお客様30人が1回来店された数は同じ30人です。

 

お店では、今何人のお客様がどのようにご来店されているのか常に把握することが大切です。お店の状況を把握しているかいないかでは大きく売上高に影響致します。特に、疎遠になられたお客様、一度しか来店されないお客様の要因がお店の内部要因(QSC)なのか外部要因なのか早めに把握することが大切です。

疎遠になられたお客様は再度ご来店頂く対策が必要です。その対策を実施する時期を知ることが再来店のカギになります。

 

弊社では、お店の形態に合ったローコストで顧客対策管理できるシステムをご提供致します。

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